25.10.2024 ( Sexta-feira )


O futuro do Oceano e da nossa alimentação é o tema do terceiro dia de Out of the Blue. 
De manhã, participe numa visita ao CIIMAR  ( Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental instalado no Terminal de Cruzeiros ) e descubra como o mar oferece novas possibilidades para uma alimentação sustentável. Continuamos a explorar este tema com uma conversa no Mercado de Matosinhos dedicada ao fascinante mundo das algas e outras plantas marinhas, realçando o seu potencial nutricional e as suas aplicações na gastronomia. A seguir, um almoço de matriz vegetariana no restaurante Fava Tonka, destacará o sabor e a versatilidade das algas.
De tarde, uma visita até Leça da Palmeira convida-o a descobrir mais sobre o processo de transformação que enfrentam as cidades costeiras. De regresso ao Mercado, a tarde continua com uma conversa sobre os desafios atuais das cidades em termos ambientais, sociais e turísticos. O dia termina com mais um mergulho na experiência imersiva Under the Blue + Batô Lounge no Mercado Municipal.



09:30 – 11:00
ESGOTADO

( Experiência Out of the Blue )

Um Mar de Novas Possibilidades

Visita guiada ao CIIMAR sobre investigação marinha e ambiental que está a ser desenvolvida em Matosinhos 

⎯ Visita guiada por investigadores do CIIMAR

Entrada gratuita mediante inscrição prévia.

CIIMAR

Ponto de encontro - Entrada do Terminal de Cruzeiros



11:30 – 12:30
INSCRIÇÃO

( Conversa Out of the Blue )

As algas e as plantas que vêm do Oceano

Explorar o papel crucial das algas na estabilidade do ecossistema marinho e o seu potencial na gastronomia.

⎯ Joana Duarte (chef e bióloga, Rota das Algas)
⎯ Sergio Baamonde López (biólogo, AlgaMar)
⎯ Leonel Pereira (biólogo)
⎯ Isabel Sousa Pinto (CIIMAR)

Degustação

Algas (chef Joana Duarte)

Entrada gratuita mediante inscrição prévia.

Mercado de Matosinhos




13:00 – 14:30

 
( Almoço )

chef Nuno Castro  

Menu de matriz vegetariana com enfoque em algas

Reservas: (+351) 915 343 494
Preço: 80€/pax (inclui pairing com 3 vinhos)

Fava Tonka



    14:30 – 16:00
    ESGOTADO

    ( Experiência Out of the Blue )

    Oceanos, Cidades Costeiras e Regeneração

    Visita guiada pela frente costeira de Leça da Palmeira

    ⎯ Visita guiada por Inês Moreira e Joana Rafael (arquitectas)

    Entrada gratuita mediante inscrição prévia.

    Mercado de Matosinhos

    Ponto de encontro - Entrada norte, junto ao Metro do Mercado



    16:30 – 17:30
    INSCRIÇÃO

    ( Conversa Out of the Blue )

    A Resposta está no Oceano

    O potencial do Oceano face aos desafios ambientais, sociais e turísticos para as cidades contemporâneas.

    ⎯ Inês Moreira (arquitecta)
    ⎯ Joana Rafael (arquitecta)
    ⎯ Tom Fleming (consultor TFCC)
    ⎯ Luís Menezes Pinheiro (docente e investigador Universidade de Aveiro)
    ⎯ João Rodrigues (chef restaurante Canalha e Projeto Matéria)
    ⎯ Gisela Sousa (Fórum Oceano)

    Entrada gratuita mediante inscrição prévia.

    Mercado de Matosinhos 



    18:00 - 19:00

    INSCRIÇÃO



    (Showcooking)

    Algas: Da costa para a cozinha com chef Joana Duarte

    Entrada gratuita mediante inscrição prévia.

    Mercado de Matosinhos




    19:00 - 20:00
    INSCRIÇÃO



    ( Conversa Out of the Blue )

    As Mulheres nos Sistemas Alimentares

    Conhecer e celebrar as protagonistas invisíveis do setor alimentar 

    ⎯ Lucía Freitas (chef A Tafona)
    ⎯ Diana Barnabé (Estúdio Cozinha)
    ⎯ Alexandra Prado Coelho (jornalista - Público)

    ⎯ Lídia Monteiro (Turismo de Portugal)
    ⎯ Luísa Salgueiro (Câmara Municipal de Matosinhos)

    Entrada gratuita mediante inscrição prévia.


    Mercado de Matosinhos 





    18:38 – 22:30

    ( Experiência Imersiva )

    Under the Blue + Batô Lounge

    Mercado de Matosinhos 




    21:00

    ( Jantar )

    chef Arnaldo Azevedo (Bistrô by Vila Foz) e chef Iván Dominguez (restaurante NaDo)  



    Reservas: (+351) 939180049
    Preço: 80€/pax

    Mercado de Matosinhos