25.10.2024 ( Sexta-feira )
De manhã, participe numa visita ao CIIMAR ( Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental instalado no Terminal de Cruzeiros ) e descubra como o mar oferece novas possibilidades para uma alimentação sustentável. Continuamos a explorar este tema com uma conversa no Mercado de Matosinhos dedicada ao fascinante mundo das algas e outras plantas marinhas, realçando o seu potencial nutricional e as suas aplicações na gastronomia. A seguir, um almoço de matriz vegetariana no restaurante Fava Tonka, destacará o sabor e a versatilidade das algas.
De tarde, uma visita até Leça da Palmeira convida-o a descobrir mais sobre o processo de transformação que enfrentam as cidades costeiras. De regresso ao Mercado, a tarde continua com uma conversa sobre os desafios atuais das cidades em termos ambientais, sociais e turísticos. O dia termina com mais um mergulho na experiência imersiva Under the Blue + Batô Lounge no Mercado Municipal.
09:30 – 11:00
Um Mar de Novas Possibilidades
Visita guiada ao CIIMAR sobre investigação marinha e ambiental que está a ser desenvolvida em Matosinhos⎯ Visita guiada por investigadores do CIIMAR
Entrada gratuita mediante inscrição prévia.
CIIMAR
Ponto de encontro - Entrada do Terminal de Cruzeiros
11:30 – 12:30
INSCRIÇÃO
As algas e as plantas que vêm do Oceano
Explorar o papel crucial das algas na estabilidade do ecossistema marinho e o seu potencial na gastronomia.⎯ Joana Duarte (chef e bióloga, Rota das Algas)
⎯ Sergio Baamonde López (biólogo, AlgaMar)
⎯ Leonel Pereira (biólogo)
⎯ Isabel Sousa Pinto (CIIMAR)
Degustação
Algas (chef Joana Duarte)
Entrada gratuita mediante inscrição prévia.
Mercado de Matosinhos
13:00 – 14:30
chef Nuno Castro
Menu de matriz vegetariana com enfoque em algasReservas: (+351) 915 343 494
Preço: 80€/pax (inclui pairing com 3 vinhos)
Fava Tonka
14:30 – 16:00
Oceanos, Cidades Costeiras e Regeneração
Visita guiada pela frente costeira de Leça da Palmeira⎯ Visita guiada por Inês Moreira e Joana Rafael (arquitectas)
Entrada gratuita mediante inscrição prévia.
Mercado de Matosinhos
Ponto de encontro - Entrada norte, junto ao Metro do Mercado
16:30 – 17:30
INSCRIÇÃO
A Resposta está no Oceano
O potencial do Oceano face aos desafios ambientais, sociais e turísticos para as cidades contemporâneas.⎯ Inês Moreira (arquitecta)
⎯ Joana Rafael (arquitecta)
⎯ Tom Fleming (consultor TFCC)
⎯ Luís Menezes Pinheiro (docente e investigador Universidade de Aveiro)
⎯ João Rodrigues (chef restaurante Canalha e Projeto Matéria)
⎯ Gisela Sousa (Fórum Oceano)
Entrada gratuita mediante inscrição prévia.
Mercado de Matosinhos
18:00 - 19:00
INSCRIÇÃO
(Showcooking)
Algas: Da costa para a cozinha com chef Joana Duarte
Entrada gratuita mediante inscrição prévia.Mercado de Matosinhos
19:00 - 20:00
INSCRIÇÃO
( Conversa Out of the Blue )
As Mulheres nos Sistemas Alimentares
Conhecer e celebrar as protagonistas invisíveis do setor alimentar ⎯ Lucía Freitas (chef A Tafona)
⎯ Diana Barnabé (Estúdio Cozinha)
⎯ Alexandra Prado Coelho (jornalista - Público)
⎯ Lídia Monteiro (Turismo de Portugal)
⎯ Luísa Salgueiro (Câmara Municipal de Matosinhos)
Entrada gratuita mediante inscrição prévia.
Mercado de Matosinhos
18:38 – 22:30 |
Under the Blue + Batô Lounge |
Mercado de Matosinhos
21:00 |
chef Arnaldo Azevedo (Bistrô by Vila Foz) e chef Iván Dominguez (restaurante NaDo)Reservas: (+351) 939180049 Preço: 80€/pax |
Mercado de Matosinhos |