24.10.2024 ( Quinta-feira )



O segundo dia será dedicado a explorar a profunda relação de Matosinhos com o peixe e as conservas, símbolos da identidade da cidade. A manhã começa com uma visita à Lota de Matosinhos e uma conversa sobre a alimentação com base em peixe. 
À tarde realiza-se uma visita à Fábrica das Conservas Pinhais, seguida de um roteiro pela cidade que dará a conhecer a relação entre a biologia marinha e a arquitetura de Matosinhos. A tarde termina com conversas sobre a tradição gastronómica e a sua relação com produtos de mar e o papel das mulheres nos sistemas alimentares locais. Ao pôr do sol, a experiência imersiva Under the Blue + Batô Lounge convida-nos a mergulhar no fundo do Oceano, sem sair do Mercado.



09:30 – 11:00

ESGOTADO


( Experiência Out of the Blue )

Do Mar ao Prato

Visita guiada ao percurso do peixe de Matosinhos. Dos pescadores à lota, da lota ao prato: qual o caminho do peixe até chegar à nossa mesa?

⎯ Visita guiada por Nuno Coelho (Docapesca)

Entrada gratuita mediante inscrição prévia.

Lota de Matosinhos 
( Docapesca )

Ponto de encontro



11:30 – 12:30

TERMINADO


( Conversa Out of the Blue )

Puxar a Brasa à Nossa Sardinha

A alimentação com base em peixe: passado e futuro da nossa relação com o mar.

⎯ Rafael Tonon (moderador)
⎯ João Oliveira (chef Vista Restaurante)
⎯ Helena Real (nutricionista) 
⎯ Nuno Coelho (Docapesca)
⎯ Marta Pontes (Vereadora Câmara Municipal Matosinhos)

Degustação
(chef João Oliveira)

Entrada gratuita mediante inscrição prévia.

Mercado de Matosinhos




13:00 – 15:30
ESGOTADO

( Experiência Out of the Blue )

A Cidade e o mar: Uma Relação a Conservar

“Um peixe não constrói edifícios, mas as suas características biológicas geram arquitectura”

( 13:00 ) Visita à Fábrica de Conservas Pinhais 
( 14:00 ) Roteiro pelas antigas e atuais fábricas de conservas guiado por André Tavares e Diego Inglez de Souza 

Entrada gratuita mediante inscrição prévia.

Fábrica de Conservas Pinhais

Ponto de encontro




16:00 – 17:30
INSCRIÇÃO

( Conversa Out of the Blue )

A Cidade conserva-se?

Uma cidade que precisou de evoluir, um peixe que precisamos de conservar.
 
⎯  Abel Coentrão (moderador)
⎯  André Tavares (Faculdade de Arquitetura da Universidade do Porto)
⎯  Diego Inglez de Souza (Faculdade de Arquitetura da Universidade do Porto)
⎯  Olga Cavaleiro (investigadora) 
⎯  Rui Martins (chef Culto ao Bacalhau)
⎯ João Paulo Teófilo (Conservas Pinhais)

Entrada gratuita mediante inscrição prévia.

Mercado de Matosinhos




18:39 – 22:30 

( Experiência Imersiva )

Under the Blue + Batô Lounge

Mercado de Matosinhos




19:00

( Jantar )

chef Rui Paula e chef Lucía Freitas

Diálogo entre gastronomia portuguesa e galega, unidas por um recurso comum: o Atlântico

Reservas [esgotado]
Preço: 250€/pax

Casa de Chá da Boa Nova