24.10.2024 ( Quinta-feira )
À tarde realiza-se uma visita à Fábrica das Conservas Pinhais, seguida de um roteiro pela cidade que dará a conhecer a relação entre a biologia marinha e a arquitetura de Matosinhos. A tarde termina com conversas sobre a tradição gastronómica e a sua relação com produtos de mar e o papel das mulheres nos sistemas alimentares locais. Ao pôr do sol, a experiência imersiva Under the Blue + Batô Lounge convida-nos a mergulhar no fundo do Oceano, sem sair do Mercado.
09:30 – 11:00
Do Mar ao Prato
Visita guiada ao percurso do peixe de Matosinhos. Dos pescadores à lota, da lota ao prato: qual o caminho do peixe até chegar à nossa mesa?⎯ Visita guiada por Nuno Coelho (Docapesca)
Entrada gratuita mediante inscrição prévia.
Lota de Matosinhos
( Docapesca )
Ponto de encontro
11:30 – 12:30
Puxar a Brasa à Nossa Sardinha
A alimentação com base em peixe: passado e futuro da nossa relação com o mar.⎯ Rafael Tonon (moderador)
⎯ João Oliveira (chef Vista Restaurante)
⎯ Helena Real (nutricionista)
⎯ Nuno Coelho (Docapesca)
⎯ Marta Pontes (Vereadora Câmara Municipal Matosinhos)
Degustação
(chef João Oliveira)
Entrada gratuita mediante inscrição prévia.
Mercado de Matosinhos
13:00 – 15:30
A Cidade e o mar: Uma Relação a Conservar
“Um peixe não constrói edifícios, mas as suas características biológicas geram arquitectura”( 13:00 ) Visita à Fábrica de Conservas Pinhais
( 14:00 ) Roteiro pelas antigas e atuais fábricas de conservas guiado por André Tavares e Diego Inglez de Souza
Entrada gratuita mediante inscrição prévia.
Fábrica de Conservas Pinhais
Ponto de encontro16:00 – 17:30
INSCRIÇÃO
A Cidade conserva-se?
Uma cidade que precisou de evoluir, um peixe que precisamos de conservar.⎯ Abel Coentrão (moderador)
⎯ André Tavares (Faculdade de Arquitetura da Universidade do Porto)
⎯ Diego Inglez de Souza (Faculdade de Arquitetura da Universidade do Porto)
⎯ Olga Cavaleiro (investigadora)
⎯ Rui Martins (chef Culto ao Bacalhau)
⎯ João Paulo Teófilo (Conservas Pinhais)
Entrada gratuita mediante inscrição prévia.
Mercado de Matosinhos
18:39 – 22:30
Under the Blue + Batô Lounge
Mercado de Matosinhos
19:00
chef Rui Paula e chef Lucía FreitasDiálogo entre gastronomia portuguesa e galega, unidas por um recurso comum: o AtlânticoReservas [esgotado] Preço: 250€/pax |