“Sabemos mais sobre a superfície da lua do que sobre o fundo do Oceano”
— “A Eloquência da Sardinha: Histórias incríveis do mundo submarino” de Bill François
‘We know more about the surface of the moon than the bottom of the Ocean’
—‘The Eloquence of the Sardine: Amazing stories from the underwater world’ by Bill François
Dada a crescente procura por comida a nível internacional e as limitações na expansão da produção em terra, os alimentos derivados dos oceanos – ricos em nutrientes e fonte de proteína – poderão ser a próxima grande aposta contra a insegurança alimentar para as 10 mil milhões de pessoas que viverão no planeta em 2050.
A gestão sustentável do Oceano nos próximos 30 anos significa que vamos produzir mais ou menos alimentos?
Given the growing demand for food at international level and the limitations on expanding production on land, ocean-derived food - rich in nutrients and a source of protein - could be the next big bet against food insecurity for the 10 billion people who will live on the planet in 2050.Does sustainable ocean management over the next 30 years mean that we will produce more or less food?
Durante muito tempo, pensou-se que para gerir o Oceano de forma sustentável teríamos de extrair menos, o que significaria menos comida do mar. No entanto, o que os investigadores descobriram foi o oposto. Se feito de forma sustentável, é possível aumentar a produção de alimentos do mar em proporção inversa à expansão dos alimentos terrestres. E isso pode ser feito de uma forma muito mais amigável para o clima, para biodiversidade e para os ecossistemas do que a produção de alimentos em terra.
O turismo gastronómico sustentável pode e deve assumir-se como uma expressão e promoção desta visão.
For a long time, it was thought that in order to manage the ocean sustainably we would have to extract less, which would mean less food from the sea. However, what the researchers discovered was the opposite. If done sustainably, it is possible to increase the production of sea food in inverse proportion to the expansion of terrestrial food. And this can be done in a way that is much friendlier to the climate, biodiversity and ecosystems than land-based food production. Sustainable gastronomic tourism can and should be seen as an expression and promotion of this vision.
Out of the Blue é um evento inovador que se realiza em diversos locais de Matosinhos, com o objetivo de discutir o futuro da alimentação proveniente do Oceano e posicionar a costa do Norte de Portugal como destino privilegiado para o turismo gastronómico e sustentável.
Out of the Blue é uma experiência imersiva com conversas inspiradoras, visitas inesperadas, workshops práticos e saborosas degustações, promovendo conexões e colaborações que contribuem para posicionar Matosinhos como o lugar onde se imagina um futuro sustentável para a gastronomia atlântica.
Out of the Blue is an innovative event taking place in various locations in Matosinhos, with the aim of discussing the future of food from the ocean and positioning the coast of northern Portugal as a favoured destination for gastronomic and sustainable tourism. Out of the Blue is an immersive experience with inspiring talks, unexpected visits, practical workshops and tasty tastings, promoting connections and collaborations that help position Matosinhos as the place to imagine a sustainable future for Atlantic gastronomy.
Reunindo uma comunidade diversificada de pensadores, cientistas, chefs, investigadores e empreendedores interessados na sustentabilidade do Oceano, nova economia azul e turismo do futuro, o evento destaca-se pelo lema "A resposta está no Oceano".
Bringing together a diverse community of thinkers, scientists, chefs, researchers and entrepreneurs interested in ocean sustainability, the new blue economy and tourism of the future, the event stands out for its motto ‘The answer is in the Ocean’.