Dia 1    23.10.2024 ( quarta-feira )



O primeiro dia do evento convida-o a uma viagem até ao Mercado de Matosinhos que abre as suas portas para as atividades educativas e para a experiência imersiva Under the Blue + Lounge. No final do dia, brindamos à inauguração oficial do Out of the Blue com um cocktail de boas-vindas e uma degustação. A experiência termina com um jantar no Mercado de Matosinhos.

09:30 – 17:30    Mercado de Matosinhos    ( Atividades educativas )

    Mercado Out of the Blue

14:30 – 17:30    Mercado de Matosinhos     ( Academia de Capacitação )

    Hackathon Warm-Up 

18:30 – 20:00    Mercado de Matosinhos    ( Abertura Oficial )

    Degustação com Inês Pando  

18:00 – 22:30    Mercado de Matosinhos    ( Experiência Imersiva )

    Under the Blue + Lounge
 

20:30 – 22:30    Mercado de Matosinhos    ( Jantar )

    Chef Arnaldo Azevedo e Chef Ivan Dominguez



Dia 2    24.10.2024 ( quinta-feira )


O segundo dia será dedicado a explorar a profunda relação de Matosinhos com o peixe e as conservas, símbolos da identidade da cidade. O dia começa com visitas à Lota de Matosinhos e a uma fábrica de conservas, no âmbito das Experiências Out of the Blue, destacando a importância da pesca e o processo tradicional de conservação que transformou Matosinhos num polo industrial de renome.



09:30 – 11:00    Lota de Matosinhos    ( Experiência Out of the Blue )

    Do Mar ao Prato

Dos pescadores à lota, da lota ao prato: Qual o caminho do peixe até chegar à nossa mesa?
  • Saída: Lota de Matosinhos
  • Chegada: Mercado de Matosinhos

11:30 – 13:00    Mercado de Matosinhos    ( Conversa Out of the Blue )

     Puxar a Brasa à Nossa Sardinha

A alimentação com base e peixe: passado e futuro da nossa relação com o mar.
      
14:30 – 16:00    Fábrica de Conservas Pinhais    ( Experiência Out of the Blue )   

   A Cidade e o mar: Uma Relação a Conservar

“Um peixe não constrói edifícios, mas as suas características biológicas geram arquitetura”
  • Saída: Fábrica de Conservas Pinhais
  • Chegada: Mercado de Matosinhos


16:30 – 18:00    Mercado de Matosinhos     ( Conversa Out of the Blue ) 

    A Memória conserva-se

Passado e futuro da gastronomia do mar


18:00 – 19:30    Mercado de Matosinhos     ( Conversa Out of the Blue )

    O Papel das Mulheres nos Sistemas Alimentares Locais



18:00 – 22:30    Mercado de Matosinhos    ( Experiência Imersiva )

    Under the Blue + Lounge


20:30 – 22:30    Local a Definir    ( Jantar )

    Dieta Atlântica



Dia 3    25.10.2024 ( sexta-feira )



O futuro dos oceanos e da nossa alimentação é o tema do terceiro dia de Experiências Out of the Blue. Participe numa visita ao CIIMAR e ao Terminal de Cruzeiros e descubra como o mar oferece novas possibilidades para uma alimentação sustentável. A conversa da manhã no Mercado de Matosinhos será dedicada a aprender tudo sobre algas e outras plantas que vêm do mar. Segue-se uma visita até Leça da Palmeira para descobrir mais sobre os riscos e oportunidades das cidades costeiras.
De regresso ao Mercado, a tarde continua com uma conversa sobre os desafios atuais das cidades costeiras em termos ambientais, sociais e turísticos. O dia termina com um showcooking sobre algas e a animação musical e projeção multimédia Under the Blue + Lounge no Mercado Municipal.



09:30 – 11:00    CIIMAR    ( Experiência Out of the Blue )

   Um Mar de Novas Possibilidades

Investigação e experimentação sobre alimentos do Oceano
  • Saída: CIIMAR (Terminal de cruzeiros)
  • Chegada: Mercado de Matosinhos

11:30 – 13:00    Mercado de Matosinhos    ( Conversa Out of the Blue )

    As Plantas que Vêm do Oceano


14:30 – 16:00    Leça da Palmeira    ( Experiência Out of the Blue )

    Oceanos, Cidades Costeiras e Restauração

Quais os desafios e oportunidades para as cidades costeiras?
  • Saída: Leça da Palmeira
  • Chegada: Mercado de Matosinhos


16:30 – 18:00    Mercado de Matosinhos    ( Conversa Out of the Blue )

    A Resposta está no Oceano

Os desafios atuais das cidades: a gastronomia do mar e os desafios ambientais, sociais e turísticos


18:00 – 22:30    Mercado de Matosinhos    ( Experiência Imersiva )

    Under the Blue + Lounge


20:30 – 22:30    Casa de Chá da Boa Nova    ( Jantar )

    Chef Rui Paula e Chef Lucia Freitas



Dia 4    26.10.2024 ( sábado )


O último dia celebra a cultura e gastronomia de Matosinhos com o Grande Arraial dos Peixes, um evento de rua repleto de música, animação e pratos de peixe preparados por restaurantes locais. O Mercado do Mar estará em plena atividade, com showcookings, workshops de reciclagem de plástico dos oceanos, música ao vivo e as projeções multimédia Under the Blue + Lounge, proporcionando uma experiência vibrante e comunitária. Um dia perfeito para toda a família e amantes da boa gastronomia!

11:00 – 18:00    Mercado de Matosinhos     ( Atividades Educativas )

    Mercado Out of the Blue

  • Programa para famílias
  • Showcookings no Mercado - cozinhar com os produtos do Mercado
  • Workshop - reciclagem plástico dos oceanos
  • Animação Musical
  • Showroom

12:00 – 22:30    Rua Heróis de França    

    Grande Arraial do Peixe de Matosinhos

Um vibrante evento de rua que celebra a cultura e a gastronomia local com música, animação e uma variedade de pratos de peixe preparados na hora pelos restaurantes locais, proporcionando uma experiência comunitária e festiva que homenageia o peixe, pescadores e restaurantes de Matosinhos.


18:00 – 00:00    Mercado de Matosinhos    ( Experiência Imersiva )

   Under the Blue + Lounge