FAQ - Out of the Blue: Ocean. Food. Future
O que é o evento?
Out of the Blue é um evento inovador que se realizará entre os dias 23 e 26 de outubro de 2024 em diversos locais de Matosinhos. Este projeto pretende posicionar a costa atlântica do Norte de Portugal como um destino privilegiado para o turismo gastronómico e cultural. O foco é antever o futuro da gastronomia do mar e das experiências turísticas sustentáveis, combinando tradição, cultura e criatividade.
Out of the Blue será uma experiência imersiva com conversas inspiradoras, visitas inesperadas, workshops práticos e saborosas degustações, promovendo conexões e colaborações que contribuirão para posicionar Matosinhos como o lugar onde se imagina um futuro sustentável para a gastronomia atlântica.
Nesta edição a tónica será colocada na sardinha, um peixe frequentemente rotulado como “pobre”, mas rico em benefícios para a saúde, em significado social e cultural, em sustentabilidade e em importância económica;
Quem é o público-alvo?
- Estudantes e académicos: Especialmente aqueles das áreas de biologia marinha, gestão ambiental, economia azul, turismo e gastronomia.
- Cientistas e Investigadores: Cientistas e investigadores que trabalham na sustentabilidade do Oceano e na economia azul.
- Restaurantes e chefs: Profissionais da restauração, incluindo chefs, gerentes de restaurantes e outros empreendedores culinários.
- Profissionais do setor do turismo: Agentes de viagens, operadores turísticos e gestores de destinos que procuram promover o turismo sustentável.
- Agentes locais: Pescadores ou pequenos produtores interessados em práticas sustentáveis. Agentes locais interessados em investir em práticas sustentáveis e novas oportunidades no setor marítimo e gastronómico.
- Público geral: O evento destina-se a todos os interessados na sustentabilidade dos oceanos, na nova economia azul, no futuro do turismo e na sua relação com a gastronomia atlântica.
Que tipo de iniciativas serão realizadas?
O programa Out of the Blue inclui diversas iniciativas, tais como:
- As Experiências Out of the Blue explorando a geografia e a diversidade gastronómica do concelho de Matosinhos através de roteiros e visitas guiadas;
- As Conversas Out of the Blue, um conjunto de conversas sobre gastronomia atlântica, economia azul, turismo sustentável e o futuro do Oceano;
- A Academia da Sardinha, evento que visa celebrar o património cultural e culinário da cidade.
- Um Exposição elaborada em parceria com a Associação Portuguesa de Nutrição, baseada no e-book “Pescar Saúde”, dedicada à literacia alimentar focada nos recursos do mar. A mostra será distribuída por vários pontos estratégicos da cidade promovendo o conhecimento sobre alimentação saudável e sustentável de origem marinha.
- Ciclo de cinema realizado no Mercado de Matosinhos, em parceria com o festival Exodus. Pretende-se sensibilizar o público jovem e familiar sobre os desafios atuais da sustentabilidade dos oceanos.
- Celebração da cultura com concertos de música e festas com DJ’s. Estes momentos pretendem transformar estes locais públicos em palcos para todos os que se queiram juntar a uma festa inesquecível.
- Programa de Capacitação com a designação Masters of the Sea, consiste na realização de masterclasses que visam reforçar as competências das comunidades piscatórias e da restauração tradicional, através de partilha de conhecimento sobre técnicas ou processos inovadores e sustentáveis.
- Programa educativo de envolvimento de crianças e jovens, sensibilizando-os para as temáticas da sustentabilidade dos oceanos e a alimentação saudável, a partir de recursos marinhos.
Como posso adquirir bilhetes para o evento?
Para se inscrever nas diversas iniciativas deve preencher os formulários disponíveis nas páginas de Programa.
Receberá confirmação da sua inscrição através do e-mail que usar para se registar.
Todas as iniciativas são gratuitas?
O acesso às Conversas, Concertos/Festas, Ciclo de Cinema, Exposição, Programa de Capacitação e Programa Educativo é gratuito.
As Experiências Out of the Blue podem ter acesso gratuito ou pago, dependendo da atividade. Consulte o programa para mais detalhes.
Como funcionará o check-in para as iniciativas do Out of the Blue?
O check in para as iniciativas do Out of the Blue é realizado no dia do evento e basta apresentar a sua inscrição para aceder nos locais das experiências ou nos pontos de encontro identificados.
Como é que o evento promove a sustentabilidade?
Out of the Blue visa mergulhar no futuro da gastronomia dos oceanos, oferecendo uma visão holística sobre a gestão sustentável dos oceanos e a produção de alimentos do futuro. O evento promove práticas de turismo sustentável e a criação de uma nova economia azul, alinhando-se com o movimento “Não é turismo. É Futurismo.”, lançado pelo Turismo de Portugal.
Estamos a priorizar o uso de materiais digitais, recicláveis e reutilizáveis. Queremos reduzir ao máximo o impacto ambiental, por isso, optamos por produzir os suportes em materiais feitos de materiais reciclados. Além disso, estamos a privilegiar o uso de suportes digitais, evitando impressões desnecessárias e promovendo uma abordagem mais sustentável. Estas escolhas visam não só tornar o evento mais ecológico, mas também inspirar todos os participantes a adotar práticas mais conscientes.